Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00
Приемная комиссия +7 (499) 251-65-66

Конференция «Осенний Консилиум. Просто о сложном»

Конференция «Осенний Консилиум. Просто о сложном»

16 октября в Клиническом центре МГМСУ на ул. Вучетича прошла научно-практическая конференция «Осенний Консилиум. Просто о сложном», приуроченная к 100-летию нашего университета. В рамках конференции были прочитаны 19 лекций на различные темы, касающиеся здравоохранения, современных достижений, а также междисциплинарного взаимодействия специалистов. Помимо очного присутствия организаторами конференции была предусмотрена возможность присоединиться к участию с помощью онлайн-трансляции в Zoom Cloud Meetings.

027.jpg

Открыл конференцию профессор Андрей Юрьевич Овчинников, заведующий кафедрой оториноларингологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, который поприветствовал и поблагодарил онлайн-зрителей и всех присутствующих в зале за то, что смогли выделить время в выходной день и посвятить его на благо медицины.

048.jpg

Далее Андрей Юрьевич выступил с лекцией на тему «Sars-Covid 2. Болеть нельзя лечить. Расставляем запятые», в которой рассмотрел последние данные по исследованию влияния Саливарцина А 2. Саливарцин — это первый описанный бактериоцин, вырабатываемый S. salivarius,  in vitro, который ингибирует рост S. pyogenes, S. pneumoniae и Moraxella catarrhalis, которые, в свою очередь, являются основными возбудителями инфекций дыхательных путей (ИДП) и ЛОР-органов.

060.jpg

Алик Амиранович Каландари, доцент кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ им. А. И. Евдокимова, прочитал лекцию на тему «Эндоскопическая хирургия орбиты», рассказав о низкой травматичности эндоскопического хирургического лечения пациентов с краниоорбитальными повреждениями, эндокринной офтальмопатией и краниоорбитальными опухолями.

038.jpg

Маргарита Олеговна Дутова, ассистент кафедры лучевой диагностики МГМСУ им. А. И. Евдокимова рассказала о ключевых моментах визуализации воспалительных изменений околоносовых пазух и полости носа. Маргарита Олеговна отметила, что риносинусит — одна из наиболее распространенная патология ЛОР-органов, в России заболеваемость составляет до 12,7 на 1000 населения. Компьютерная томография, в свою очередь, метод выбора диагностики заболеваний околоносовых пазух и полости носа, позволяющий этиологически дифференцировать патологические изменения и определить тактику лечения.

013.jpg

С лекцией «Доступы к основанию черепа (мультидисциплинарный подход)» выступил Тарас Андреевич Шатохин, доцент кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ им. А. И. Евдокимова, поведав о преимуществах мультидисциплинарных вмешательств, возможностях хирургического лечения более сложных патологий, снижении осложнений и лучшем качестве исполнения операций.

097.jpg

Ольга Витальевна Зайцева, заведующая кафедрой педиатрии МГМСУ им. А. И. Евдокимова прочитала лекцию «ОРВИ у детей: банальная ситуация или реальная угроза?», привела статистику заболеваемости и разборы конкретных клинических случаев.

071.jpg

Лариса Петровна Кисельникова, заведующая кафедрой детской терапевтической стоматологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова прочитала лекцию «Клинико-микробиологическая эффективность пробиотика для профилактики кариеса раннего детского возраста». Речь пошла о том, что вероятность развития кариеса во многом определяется нарушением микрофлоры полости рта. А потому коррекция таких нарушений, в частности с использованием пробиотиков, способна предотвратить развитие кариеса ранненого детского возраста.

073_2.jpg

Далее Елена Юрьевна Радциг, профессор кафедры оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, прочитала доклад на тему «Причины назальной обструкции у детей и подростков». Наталья Алексеевна Полунина, доцент кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ им. А. И. Евдокимова, выступила с лекцией «Опухоли мосто-мозжечкового угла».

075.jpg

После кофе-брейка были прочитаны оставшиеся в плане 11 лекций. Подробнее с их содержанием, а также именами докладчиков и специалистов, участвовавших в работе над темой, можно ознакомиться в программе конференции (прикрепить документ).

065.jpg
 
Важно отметить, что в течение всей конференции онлайн-слушатели наравне с присутствующими в зале зрителями имели возможность задать профильный вопрос каждому спикеру и получить развернутый после его выступления.

086.jpg

Текст: Ярослав Фащевский
Фото: Илья Зима