Версия для слабовидящих
RuEn
Call-центр Приемной комиссии
+7 (495) 713-90-96
Справочная университета +7 (495) 609-67-00

Заключительное заседание Учёного Совета в 2021-2022 учебном году

Заключительное заседание Учёного Совета в 2021-2022 учебном году

30 июня в театре «Русская песня» сразу после встречи ассоциации выпускников ММСИ-МГМСУ прошло заседание Учёного Совета МГМСУ.

1-2.jpg

Ректор МГМСУ, академик РАН Олег Олегович Янушевич огласил повестку заседания, состоящую из четырех пунктов: подведение итогов года, обсуждение проекта развития МГМСУ до 2032 года, рассмотрение кадровых вопросов и раздела «Разное».

1-3.jpg

Собрание традиционно началось с поздравления юбиляров. 

1-4.jpg

Юрий Александрович Васюк огласил ряд служебных записок с просьбой к участию в конкурсном отборе, после чего утвержденные кандидатуры были включены в бюллетень для тайного голосования. Для подсчета результатов была утверждена счётная комиссия.

1-5.jpg

Далее Олег Олегович огласил результаты минувшего заседания ректората и поздравил коллег с успешным окончанием юбилейного года. Ректор также отметил, что крайне рад проведению выпускного вечера в традиционном очном формате после двух лет ограничений из-за коронавируса.

1-6.jpg

Подводя итоги года, Олег Олегович отметил, что несмотря на напряжённую глобальную экономическую ситуацию наш университет придерживается вектора стремительного развития. Активная деятельность медицинского кластера привела к синергии с другими учебными заведениями. И чтобы сделать более серьезный прыжок в развитии МГМСУ, в рамках стратегической сессии была подготовлена модель развития университета до 2032 года, отдельные пункты которой Олег Олегович продемонстрировал в ходе своего доклада.

1-7.jpg

Ниже цитаты из доклада Олега Олеговича.

1-8.jpg

«Текущий учебный год прошел по-разному, но, с точки зрения опыта, успешно во всех смыслах. В сентябре 2021-го мы начинали в спокойной от ковида обстановке, однако затем, наблюдая за вспышкой заболеваемости, прибегли к гибридной схеме обучения, сократив очное присутствие непривитых первокурсников и старшего поколения преподавателей в учебных корпусах. Я благодарен за то, что университет достиг высокого уровня вакцинации, что позволило легко вернуться к очной форме обучения, когда заболеваемость спала». 

1-9.jpg

«В прошлом финансовом году мы достигли максимальной эффективности нашего университета — практически 11 млрд руб. Разумеется, имея такие достижения, мы не должны забывать об ответственности, которая приходит с таким количеством финансов».

1-10.jpg

«Очень важно и радостно, что авторитет университета продолжает расти даже в этот непростой период не только внутри страны. Я вас уверяю, наши специалисты востребованы на мировой арене и с большим желанием по-прежнему привлекаются к зарубежной деятельности и работе. Нам продолжают приходить приглашения на иностранные мероприятия и конференции. Большая заслуга нашего научного направления в том, что мы второй раз выигрываем мега грант на совместную работу иностранного исследователя, мега грант Министерства образования и науки. МГМСУ вошел в научно-образовательный кластер, в который вошли еще четыре научно-исследовательских института. Этот кластер будет заниматься развитием науки, а также импортозамещением, крайне актуальным в наше время».

IMG_5974.jpg

«Я хотел бы повторить слова, которые говорил в Кусково, когда мы совместно с министром здравоохранения России еще в апреле чествовали наших волонтеров. Я благодарен всем нашим ординаторам, аспирантам, студентам, — которые работали в ковидном госпитале, спасали жизни людей и поддерживали дух оптимизма, который мы сформировали в 2020-м году».

1-12.jpg

«Наша задача — готовить максимально практикоориентированных специалистов и врачей. Это направление одним из первых вошло в новую модель стратегии развития университета. Я считаю крайне важным, чтобы последний курс был аналогом субординатуры, — то есть чтобы с сентября по июнь студент-выпускник практически не уходил из клиники и занимался исключительно приёмом больных, ставил диагнозы, советовался бы со своим куратором, участвовал в клинических разборах, ассистировал на операциях. Студент обязан в свой последний выпускной курс самостоятельно работать как врач, практиковаться и оттачивать все свои рабочие навыки — только тогда он будет востребован. Чтобы по окончании МГМСУ он мог уверенно продолжить работу, параллельно проходя ординатуру по выбранному направлению».

1-13.jpg

«Вторая реновация, которую мы предлагаем в структуре стоматологического факультета, — вопрос, связанный с предклинической аттестацией. Мы предлагаем расширить количество пропедевтических стоматологических кафедр до пяти. То есть сделать пропедевтику терапевтической стоматологии, хирургии, ортопедии и пропедевтику мануальных навыков с курсом зубопротезных технологий. Это позволит максимально качественно готовить студентов к клиническим кафедрам. В рамках этих программ сокращений преподавательского состава не предусмотрено, напротив — штат будет расширяться».

1-14.jpg

«Проект, который мы еще не включили в рамках стратегической сессии и «Приоритета-2030» — это планирование огромного фантомного класса. В ближайшие пять лет это должно быть 250 фантомов для студентов-стоматологов. Но мы должны стремиться к уровню, как это принято в большинстве западных школ, чтобы количество фантомов и установок соответствовало числу студентов. То есть если у нас контингент равен 760 студентам, у нас должно быть такое же число установок и фантомов. Но с учетом того, что в европейских странах никто не работает в две смены, а мы работаем, мы можем на данный момент позволить оборудовать вдвое меньше, но при этом сохранить стремление к росту».

1-15.jpg

«Мы очень хорошо прошли выборы в Российскую академию наук. У нас было 14 кандидатов, из которых 12 успешно прошли отбор, с чем я их поздравляю! Это достойная цифра, украшение и, безусловно, помощь университету, а также формирование мощной академической среды от нашего университета в Российской академии наук».

1-16.jpg

«В результате долгой работы редакционной группы мы остановились на следующей миссии университета: «Познавая человека, формируем знание о его здоровье во благо человечества». К 2032-му году МГМСУ должен трансформироваться в мировой центр науки, образования, технологий, ориентированных на здоровье человека»

1-17.jpg

Затем Олег Олегович рассказал о принципах университета, а также напомнил о концепции проектов по образованию, науке, медицине, управлению и атмосфере, коллективно созданных сотрудниками и студентами МГМСУ в рамках майской стратегической сессии в Кусково. Подробнее об этом мы писали здесь.

1-18.jpg

Ректор добавил, что финальное утверждение стратегии развития университета до 2032-го года состоится в октябре текущего года.

1-19.jpg

После развернутого доклада Олега Олеговича члены Учёного Совета перешли к обсуждению раздела «Разное», утверждению результатов голосований и протоколов счётной комиссии. 

1-20.jpg

В завершение Олег Олегович вновь поблагодарил всех собравшихся с успешным окончанием учебного года и пригласил членов Учёного Совета присоединиться к празднованию выпускного вечера в кинотеатре «Октябрь».

1-99.jpg

Текст: Ярослав Фащевский
Фото: Илья Зима