Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

Заседание Ученого Совета

Заседание Ученого Совета

31 января в зале им. Александра Ивановича Евдокимова на Долгоруковской состоялось заседание Ученого Совета. Традиционно мероприятие началось с церемонии награждения — Олег Олегович Янушевич, ректор МГМСУ, академик РАН лично вручил благодарственные грамоты сотрудникам, которые показали высокие результаты работы. 

1 1.jpg

Вниманию Ученого Совета были представлены учебно-методические пособия, авторами и редакторами которых выступили сотрудники нашего университета.

2.jpg

После Олег Олегович вкратце рассказал присутствующим о докладе профессора Николая Владимировича Ярыгина «Организация учебного процесса в университете (проблемы и пути решения)», с которым он выступил накануне на заседании расширенного ректората.

3.jpg

Далее слово было передано Николаю Владимировичу для подведения итогов осеннего семестра и зимней экзаменационной сессии, который привел обширные статистические данные об общем числе обучающихся и их распределении между факультетами (11’389 человек, из них 4045 обучаются на лечебном факультете, 3232 — на стоматологическом, 1700 — деканат подготовки кадров высшей квалификации, 1365 — деканат по работе с иностранными обучающимися), данные академической мобильности (из других вузов в МГМСУ перевелись 190 человек) и число студентов, перешедших на бюджетную основу (на 2 курсе — 28 студентов, на 3 — 7 студентов, на 4 — 3 студента, на 6 — 4 студента).

4.jpg

Помимо этого речь пошла о текущем контроле успеваемости, фиксации хода образовательного процесса, работе с отстающими обучающимися и со студентами с пропусками в течение семестра, а также о путях улучшения учебных процессов (совершенствование расписания, автоматизация учебного процесса, оптимальность заполняемости аудиторного фонда, обучение по отдельным дисциплинам в малочисленных группах, оснащение аудиторий и обновление лабораторий, прохождение повышения квалификация профессорско-преподавательского состава и развитие научных и академических стажировок для профессорско-преподавательского состава).

5.jpg

После доклада Николая Владимировича были оглашены утвержденные членами ректората кандидатуры, рекомендованные к заключению трудовых договоров, а также заслушаны записки на имя ректора с просьбой о присвоении ученых званий сотрудникам университета, — после чего были утверждены счетные комиссии для подсчета голосов и проведено голосование.

6.jpg

По завершении перерыва заседание продолжилось докладом ректора «О новой структуре университета», с которым Олег Олегович также выступил накануне перед членами расширенного состава ректората.

7.jpg

В частности, ректор рассказал о прошедших этапах развития университета, с чем они были связаны и благодаря чему их удалось осуществить, а также представил свое видение будущих трансформаций МГМСУ. В качестве отправной точки был взят 1996-й год, когда институт сменил свой статус на университет, в 2002-м году произошло открытие непрофильных факультетов, в 2007-м году университет вошел в число инновационных вузов России, в 2016-м были открыты новые научные направления в области медицинских технологий, в 2021-м МГМСУ вошел в топ-100 вузов РФ. Грядущие точки развития запланированы на 2025-й и 2032-й годы, и они будут связаны с установлением эффективной модели управления университетом, а также с полным исполнением проекта развития «Приоритет 2030».

8.jpg

В университете будут созданы следующие подразделения: Научно-образовательный институт «Высшая школа клинической медицины» (включает деканат лечебного факультета со всеми кафедрами, а также факультет клинической психологии, НОИ будет сформирован на двух базах —«Кусково» и Соколиная гора), НОИ «ММСИ» (главная база — Вучетича и Долгоруковская, 4), НОИ «Фармации» (база — на Онежской), НОИ «Социо-гуманитарных наук» (расположится на двух базах — Делегатская и Старомонетный), НОИ «Цифрового здравоохранения» (медицинская кибернетика и цифровая кафедра, НОИ расположится в Крутицком переулке). Помимо научно-образовательных институтов в университете будут представлены отдельные структуры: Федеральный аккредитационный центр, Центр довузовской подготовки, Центр среднего профессионального образования, НИИ «Технобиомед», НИМСИ, Военно-учебный центр, Центр карьеры и регионального сотрудничества, Центр развития историко-медицинских музеев России, Федеральный НПЦ подготовки управленческих кадров, Административные управления.

9.jpg

После доклада членам Ученого Совета было предложено поддержать новую структуру — данная инициатива была единогласно одобрена.

10_.jpg

Олег Олегович также упомянул другую инициативу: для сохранения текущего пула членов-корреспондентов и академиков РАН, а также для их усиленного вовлечения в процессы университета, ректор предложил выплачивать им стипендию, объем которой стремится к государственной. Члены Ученого Совета единогласно утвердили данное предложение.

11_.jpg

Далее были подведены итоги тайного голосования (все предложенные кандидатуры были утверждены), оглашена повестка, время и место следующего заседания Ученого Совета.

12.jpg

Олег Олегович поблагодарил коллег за работу и пожелал крепкого здоровья.

13.jpg

Текст: Ярослав Фащевский
Фото: Илья Зима