Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00
Служба одного окна +7 (495) 713-90-84

Предпремьерный показ фильма о врачах на Донбассе «Диагноз: жизнь»

Предпремьерный показ фильма о врачах на Донбассе «Диагноз: жизнь»

27 декабря в Клинико-диагностическом центре Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова состоялся предпремьерный показ документального фильма «Диагноз: жизнь», посвященный службе врачей на Донбассе. Почетными гостями на показе фильма стали министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Альбертович Мурашко, а также некоторые герои картины —  медики, которые приняли непосредственное участие в съемках. 
 
_DSC0431-2.jpg

«Люди спасают жизни, причем круглосуточно, работая в очень непростых условиях. Последние три года показывают, что врачебная специальность стала героической специальностью. Сначала ковид, теперь спецоперация. Поэтому врачам — глубокое уважение и большое спасибо за то, что они делают» — отметил Михаил Альбертович перед показом фильма. 

_DSC0472.jpg  
 
Показ открыла автор идеи и генеральный продюсер проекта Анастасия Приказчикова: «Мой отец, Валерий Николаевич Кузнецов, начмед по лечебной части республиканского травматологического центра города Донецка. И его больница для меня всегда была родным местом, именно там я провела часть своего детства, пока ждала папу с работы. Начиная с 2014-го года моя семья приняла решение остаться в Донецке, чтобы помогать пострадавшим. Все это время я неоднократно наблюдала, как кропотливо работают медицинский персонал, медики-волонтеры. Именно поэтому было решено снять этот фильм. Документальный жанр рассказывает о том, что происходит в данный момент. Честно и без прикрас. Это жизни настоящих героев. Надеюсь, через фильм мы смогли об этом рассказать». 

_DSC0203-3.jpg
 
Двухсерийный фильм состоит из отдельных историй медиков на Донбассе, которые героически продолжают свою службу в зоне боевых действий. Каждый герой рассказывает о своих врачебных буднях и о том, как продолжает сражаться за жизни людей несмотря на ежедневную угрозу жизни: принимать роды, проводить сложнейшие операции и даже совершать прорывы в области медицины. В 2022-м году на минах-лепестках подорвались 87 человек, из них четверо — дети. Один из сюжетов фильма рассказывает о том, как хирурги детского ортопедо-травматологического отделения республиканского травматологического центра Донецка буквально заново по частям пришили шестилетнему мальчику вырванную в результате подрыва на снаряде руку. Сейчас мальчик проходит реабилитацию. 

_DSC0360-2.jpg
 
В конце эпизодов медики, герои картины, рассуждают о том, кто такой настоящий врач и в чем его предназначение: «Самая главная миссия любого врача — отвоевать человека у смерти», «Врач — последняя надежда для людей, которые оказались заложниками конфликта», «На операционном столе, в первую очередь, лежит человек. И мы каждому оказываем квалифицированную помощь».  

_DSC0159-2.jpg
 
«В 172 медицинских организациях в четырех субъектах идут ремонтные и восстановительные работы. В Мариуполе, в Донецке, в Херсонской области, в Запорожье появляется новое оборудование, лекарства, поставляются машины скорой помощи, — в этом году их поставлено более трехсот восьмидесяти. Медицинское братство и наша специальность — это то дорогое, что у нас сегодня есть с вами. Мы живем нашей специальностью, и она позволяет нам спасать жизни людей. Я хотел бы поблагодарить своих коллег, которые денно и нощно спасают жизни. Мы точно знаем, что врачи из любого субъекта Российской Федерации готовы прийти на помощь. И каждый наш спасенный пациент будет жить долго, счастливо. И мы ему в последующем еще не раз окажем, теперь уже профилактическую, помощь» — обратился к присутствующим Михаил Альбертович Мурашко.

_DSC0270.jpg

По завершении показа фильма министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Альбертович Мурашко вручил ведомственные награды министерства здравоохранения РФ врачам, которые стали героями фильма и специально приехали на предпремьерный показ в МГМСУ им. А. И. Евдокимова в Москву.

_DSC0718-2.jpg

Текст: Пресс-служба МГМСУ
Фото: Екатерина Минакова