Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00
Служба одного окна +7 (495) 713-90-84

Заседание Учёного Совета МГМСУ

Заседание Учёного Совета МГМСУ

27 мая в зале имени А. И. Евдокимова в Клиническом центре стоматологии на ул. Долгоруковской состоялось заседание Учёного Совета МГМСУ. 

1-2.jpg

Ректор МГМСУ, академик РАН Олег Олегович Янушевич поприветствовал всех присутствующих и объявил об изменении повестки Учёного Совета в связи с отсутствием одного из докладчиков по уважительной причине.

1-3.jpg

После утверждения повестки заседания Олег Олегович поздравил коллег с окончанием недели науки. Ректор также отметил, что организация была на высоте, а место проведения необходимо сделать постоянным для проведения Форума университетской науки в последующие годы.

1-4.jpg

По традиции в первой части заседания ректор поздравил юбиляров и наградил почётными грамотами сотрудников, которые показали высокие результаты работы.

1-5.jpg

Реализуя заявленные темы повестки, Олег Олегович перешёл к обсуждению итогов последних мероприятий, прошедших в университете. Так, например, речь пошла о стратегической сессии, в ходе которой удалось сформировать контуры стратегии развития университета до 2032 года.

1-6 .jpg

Ректор сделал акцент на том, что вопрос выбора модели развития университета (на основании которой будет сформулирована концепция миссии МГМСУ) все еще остается открытым. Команда развития, определённая в рамках стратсессии, в ближайшее время должна выбрать редактора и помощников, а редакционная коллегия, которая будет отвечать за существенные правки в проекты, будет возглавляться лично Олегом Олеговичем. 

1-7.jpg

Также было объявлено о том, что в университете ожидается визит экспертной группы, которая будет оценивать проекты, запущенные в рамках «Приоритета 2030» и, в случае необходимости, эксперты дадут разъяснения как их улучшить.

1-8.jpg

На прошедшем заседании расширенного ректората состоялось обсуждение путей развития клинического медицинского центра «Кусково» — ковид идёт на спад, и необходимо готовиться к запуску новой модели работы учреждения. 

1-9.jpg

В связи с этим Олег Олегович поручил проконтролировать, чтобы все сотрудники, задействованные в работе ковидного госпиталя, вернулись к своему прежнему, доковидному объёму работы, а руководителям кафедр было поручено в ближайшее время начать работу по размещению кафедр и формированию своих отделений в клиническом центре.

1-10.jpg

«Мы бесконечно благодарны всем сотрудникам, работавшим в течение последних полутора лет в ковидном госпитале, которые каждый день спасали жизни людей», — добавил Олег Олегович. 
 
1-11.jpg

Студенты, пропустившие определенные учебные часы в связи с работой в ковидном госпитале, должны обратиться в деканаты для составления индивидуальных траекторий сдачи задолженностей.

1-12.jpg

Затем слово было предоставлено проректору по научной работе, профессору Нателле Ильиничне Крихели, которая представила подробный доклад, отражающий итоги научной деятельности за прошедший год.

1-13.jpg

«В направлении научной деятельности сделано достаточно многое как нашими предшественниками, так и уже нашей командой. Я хочу отметить, что индекс Хирша (объединенный показатель публикационной активности и их цитируемости, — прим.) на сегодняшний день составляет 110, количество патентов — 86, происходит постоянный рост экономической эффективности научной деятельности», — сообщила Нателла Ильинична. 

1-14.jpg

В настоящий момент действуют 14 тем государственных заданий по направлениям стратегии научно-технического развития Российской Федерации, из которых 3 темы приоритетные. Отмечается увеличение финансирования по госзаданию на 33%, дополнительно в этом году поданы 3 новые заявки, связанные с важным вопросом импортозамещения в стоматологии. 

1-15.jpg

С целью поддержки перспективных студенческих научных проектов в 2021 году был создан конкурс студенческих стартапов, дополнительно функционируют инкубаторы и акселераторы для поощрения и стимуляции научной деятельности среди студентов. По результатам конкурса в 2021 году, было одобрено 29 новых работ и продлены 4 работы предыдущего года. 26 мая состоялась защита полученных результатов перед организационным комитетом конкурса. 

1-16.jpg

Говоря о внутренних грантах, в 2022 году было подано 50 заявок, из них одобрено — 48. На конкурс студенческих стартапов было подано 7 заявок, одобрено — 5. В период после 15 июня запланировано заседание оргкомитета, в ходе которого будут отобраны проекты, которые будут реализованы в следующем учебном году.

1-17.jpg

В университетской клинике МГМСУ продолжаются клинические испытания с участием пациентов, госпитализированных с COVID-19. Целью исследования по-прежнему остается раскрытие механизмов формирования бактериальных осложнений при коронавирусной инфекции и их предупреждение. На данный момент можно говорить об упорядоченной работе биобанка, содержащего более 10 000 биологических образцов и анамнез их донора, к которому регулярно обращается министерство здравоохранения Российской Федерации.

1-18.jpg
 
«Говоря об амбициозной цели «МГМСУ — лучший университет», на наш взгляд, необходимо решить следующие задачи: это выход на первое место в стране среди медицинских вузов по уровню значимости научных разработок и импортозамещения в медицинской отрасли; позиционирование университета как центрального университета Российской Федерации по стоматологии и кибернетике; главенство биоресурсного банка на мировом рынке; приоритетные позиции МГМСУ по количеству производимых материалов и разработанных технологий», — подвела итог Нателла Ильинична. 

1-18-19.jpg

Олег Олегович поблагодарил проректора за доклад и попросил внести небольшую правку: «Дело в том, что МГМСУ уже давно лидер среди российских вузов в сфере стоматологии. Поэтому мы должны стать лидерами в медицине и кибернетике. В остальном я полностью с вами согласен».

1-19.jpg

Затем состоялось обсуждение раздела «Разное», в рамках которого были рассмотрены записки от заведующих кафедрами университета и других сотрудников.

1-20.jpg

Ректор поблагодарил всех собравшихся за интенсивную и плодотворную работу и пожелал всем успехов.

1-21.jpg

Текст: Ярослав Фащевский
Фото: Илья Зима