Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

24, 25 и 26 апреля на базе университетской клиники в Кусково прошла стратегическая сессия МГМСУ им. А. И. Евдокимова, ставшая одним из ключевых событий весны в жизни университета.

2.JPG

Прошедшая в прошлом году стратегическая сессия зарекомендовала себя как современную форму проведения групповой работы, направленную на совместное принятие значимых решений, новых путей и шагов дальнейшего развития. Данная форма коллективного взаимодействия используется в ведущих мировых компаниях и структурах.

3.JPG

Первый день стратегической сессии начался в зале заседаний второго этажа клинического комплекса — с ежедневной утренней планерки с разбором клинических случаев. Затем участники стратсессии отправились в конференц -зал 4 этажа для заслушивания докладов руководителей проектов и политик. Пленарное заседание открыл проректор Викторович Владимирович Завьялов.

4.JPG

Помимо традиционного присутствия сотрудников различных структур МГМСУ на этот раз к работе присоединились эксперты Федерального государственного автономного научного учреждения «Центр социологических исследований» — «Социоцентр». Это некоммерческая организация, подведомственная Министерству образования и науки Российской Федерации, основной целью экспертов является методическая поддержка в реализации развития программы «Приоритет 2030», участие в которой играет важнейшую роль в дальнейшей позитивной трансформации МГМСУ. 

5.JPG

Насыщенная серия выступлений включала в себя 11 тем. Проректор Алексей Олегович Гудков выступил с темой «Проектное управление экономической политикой университета» (были отражены: результаты прошлого года, новая структура университета, переход на систему планирования деятельности, бюджетный комитет, новая система оплаты труда). Проректор Николай Владимирович Ярыгин выступил с темой «Стратегическое направление "Образование"» (о внедрении в образовательный процесс современных методов и технологий обучения за счет погружения каждого обучающегося в профессию; создание центра профессиональных компетенций по стоматологии и переход на обучение по собственному образовательному стандарту; развитие практико-ориентированных подходов к обучению посредством организации работы обучающихся в симулированных амбулаторных, стационарных и аптечных условиях, а также сочетания обучения и работы в университетской клинике нового поколения, в том числе с помощью развитой системы профессионального наставничества). 

6.JPG

Начальник управления качества образования Денис Васильевич Килейников презентовал проект «Система управления качеством образования» (об оценке качества высшего образования; о включении МГМСУ в премьер-лигу рейтинга мониторинга эффективности вузов в 2022-м году; о перспективах развития системы управления качеством образования). Декан лечебного факультета Раиса Ивановна Стрюк совместно с проректором Олегом Валерьевичем Левченко выступили с темой «Университетская клиника нового поколения» (уникальность проекта состоит в: подготовке высококвалифицированных конкурентноспособных кадров, обеспечивающих прорывное развитие здравоохранения посредством обучения и работы в университетской клинике, в том числе, с учетом запроса потенциальных работодателей; развитии системы профессионального и научно-исследовательского наставничества; создании новых гибких клинических модулей).

7_2.JPG

Проректор Алексей Викторович Фролов выступил с темой «Цифровая трансформация Университета в рамках развития программы "Приоритет-2030"» (цель цифровой трансформации университета — повышение качества, доступности и индивидуализация образования за счет активного внедрения современных цифровых технологий; развитие цифровой экосистемы университета, способной решить задачи по совершенствованию и развитию образовательной, научной и медицинской деятельности вуза). Нелли Борисовна Найговзина, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, выступила с темой «Стратегический проект "Новая модель образования" подпроект "Цифровое здравоохранение" (уникальность проекта — формирование у обучающихся знаний об основах цифровой среды здравоохранения и умений работы с цифровыми медицинскими инструментами; разработка инновационных образовательных программ, цифровых технологий для студентов и слушателей, способствующих эффективному освоению компетенций цифровой среды здравоохранения; разработка образовательных программ для преподавателей, обучающих основам цифровой среды здравоохранения).

9.JPG

С проектом «Малый медицинский университет» выступила заведующая подготовительным отделением Ирина Викторовна Пролыгина (ММУ объединит профориентационную и проектную работу со школьниками в традиционных и уникальных для медицины направлениях, предложит обучающимся спектр интерактивных форматов обучения, встречи с ведущими специалистами. Акцент в работе будет сделан на постоянное повышение качества образования, объединение с другими образовательными и научными организациями для расширения спектра оказываемых образовательных услуг). Григорий Александрович Воложин, главный врач клинического центра на Долгоруковской, презентовал проект «Центр цифровой стоматологии» (ЦЦС — единый научно-образовательный клинический центр компетенций на основе мировых передовых технологий; кроме того в рамках проекта будет усиленная работа по: внедрению лучших клинических практик, инициации импортозамещающих индустриальных научно-технологических решений, обучению передовым мировым технологиям).

10.JPG

Начальник управления науки Владимир Вячеславович Евдокимов выступил с темой «Технологии в медицине» (развитие инновационных технологий в медицине — одна из приоритетных задач модернизации отечественного здравоохранения.

12.JPG

Разработка и внедрение клинических роботов, передовых технологий для стоматологии, новых методов дезинфекции и СПВР-систем позволит повысить качество оказания медицинской помощи). Марина Яковлевна Абрамова, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии, рассказала о проекте «Онкоскрининг и раннее выявление рака и предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ оптическими методами (спектроскопии обратного рассеяния и АФС) и анализа фотоизображений с использованием нейросетей» (цель — рост выявления рака и предраковых заболеваний в полости рта на более ранних стадиях на 20%; повышение онконастороженности за счет: создания банка фото- и спектральных изображений рака и предраковых заболеваний полости рта, создания программно-аппаратный комплекс (ПАК), способного фиксировать, передавать, хранить фото- и спектральные изображения слизистой оболочки ротовой полости и находить / оценивать присутствие на изображениях признаки(ов) раковых и предраковых заболеваний, используя обученные нейросети, создания телемедицинского сервиса поддержки врачей-стоматологов при обнаружении рака и предраковых заболеваний).

11.JPG

Завершающим в списке стал проект «Цифровая кафедра», который представил Вячеслав Вячеславович Войнов (цель — обеспечение отрасли здравоохранения высококвалифицированными кадрами, обладающими цифровыми компетенциями; проект направлен на обеспечение обучающимся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и ординатуры возможности прохождения профессиональной переподготовки по востребованным ИТ-специальностям в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также на формирование кадрового резерва, в том числе для высокотехнологичных лабораторий и проектов университета по поиску и расширению возможностей отрасли по интеграции цифровых решений, повышению производительности труда и формированию дополнительных точек роста).

8.JPG

В ходе всех выступлений эксперты «Социоцентра» задавали дополнительные вопросы для более детальной проработки инициатив и тем, помогая тем самым обнаружить потенциальные проблемы и коллегиально прийти к способам и мерам по их решению.

13.JPG

После серии докладов специалистам «Центра социологических исследований» была рассказана история клинического центра «Кусково» и проведена подробная экскурсия по всем значимым его структурам. Так, помимо работы всех отделений клиники был показан успешно реализованный ректорский проект — «Служба одного окна»; симуляционный центр, упомлектованный высококлассными тренажерами, имитирующими клинические случаи и позволяющими отработать студентам мануальные навыки, которые необходимы в практике каждого врача; аккредитационный центр МГМСУ — его принципы функционирования и правила проведения итоговых испытаний для выпускников. Помимо этого гостям продемонстрировали научные лаборатории НИИ «Технобиомед», виртуальные операционную и аптеку, а также студенческий медиацентр. 

14.JPG

Регламент второго дня подразумевал аналитическую работу в группах — всего 5 столов, по 12 участников за каждым из них. Сначала участники обсуждали текущее состояние университета через призму своей тематики, а затем приходили к общему мнению, какое устройство внутренней системы университета мешает полной реализации проектов, а также искали дополнительные способы развития программ. 
В качестве приглашённых экспертов выступили начальник научно-исследовательского управления ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им М.В. Ломоносова», кандидат физико-математических наук, доцент Сергей Васильевич Рябченко и проректор по учебной работе, заведующая кафедрой гигиены педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Ольга Юрьевна Милушкина. Основными задачами экспертов в работе стало выявление разрывов между целевой моделью развития и результатом работы. 

15.jpg

Каждая группа работала над одним из векторов развития, входящих в план программы «Приоритет 2030». Лидерами группы «Технологии в медицине и исследовательская политика» выступили директор НИИ «Технобиомед» Юрий Владимирович Подураев и заведующий лабораторией медико-роботических цифровых технологий НИИ «Технобиомед» Даниил Дмитриевич Климов. Группу «Целевая модель и система управления» возглавил Евгений Витальевич Голосов. Лидером стола «Университет как целое» стала Ольга Юрьевна Милушкина, стол «Новая модель образования и образовательная политика» возглавил Сергей Васильевич Рябченко. Группой «Лидерство в стоматологии и партнерство» руководил Александр Валентинович Митронин.

16.jpg

После каждого заседания лидер группы презентовал проектную работу коллегам за «круглым столом», после чего начинались обсуждение проектов и дискуссии о возможностях применения проектов во внутренние структуры университета в текущей ситуации.

17.jpg

В ходе интенсивной работы в течение трех дней участники получили бесценный опыт и смогли обменяться мнениями в отношении ключевых проектов по дальнейшему развитию университета. От всей души благодарим организаторов за проведение стратегической сессии!

18.jpg

Текст: Ярослав Фащевский, Георгий Говоруха, Василий Евтушенко-Сигаев
Фото: Студенческий медиацентр